МАОУ СОШ № 65 г. Томска
О школе
Школа основана в 1929 году на территории детской трудовой колонии
История школы
Биография школы в нашем поселке начинается не совсем обычно. Начальная школа здесь была открыта в апреле 1929 года на территории детской трудовой колонии, созданной в 1928 году. «Колония», в переводе с греческого языка, означает «поселение». Тот, кто хорошо знаком с историей нашей страны, знает, что после окончания гражданской войны, длившейся с 1918 года по 1920 год, в стране появилось много детей-сирот, жизнь которых следовало сохранить и организовать. Интересным является тот факт в истории существования колонии, что она была открытым поселением до 1943 года, на территории которой трудились, как колонисты, так и вольнонаемные. Общими были промышленные и сельскохозяйственные предприятия, клуб, школа для детей, больница, магазины и столовая.
Средняя школа на территории колонии была построена в 1935 году, где обучение колонистов и детей вольнонаемных работников так же было совместным. Но после того, как в 1939 году ее деревянное здание сгорело, школьные занятия стали проходить в неприспособленных помещениях.
В 1941-1942 учебном году детям вольнонаемных работников под школу отдали второй этаж трехэтажного здания, где размещалось управление колонией. Помещений для классов не хватало, и занятия проходили в три смены. Первый урок у 9 класса начинался в 5 часов вечера. Школа тогда входила в черту города и считалась школой № 39.
В 1957 году наш поселок отнесли к Томскому району, а в 1958 году школе отдали все три этажа.
В 2005 году Дзержинскую среднюю школу возвратили под управление городской Администрации, присвоив ей № 65.
1929 – 1939 годы – тотальная социализация капитала на продолжение индустриализации страны. Начало строительства социального государства. Труд в нашей стране становится делом чести и доблести человека. Массовая занятость населения составляет основу равенства возможностей каждого члена общества. В стране происходит культурная революция. Общее благо становится выше личного. Школа готовит детей к жизни в индустриальном обществе. В сельской местности существует ограничение на смену постоянного места жительства.
1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г. – участие Советского Союза во Второй мировой войне. (Великая Отечественная война, как часть Второй мировой войны, продолжалась с 22 июня 1941 г. до 9 мая 1945 г.). Массовое проявление героизма на фронте и в тылу. На незанятой врагом территории, школа продолжает работать.
Восстановление разрушенной войной экономики продолжается до 1955 года.
1955 – 1991 г.г. – В сельской местности снято ограничение на смену постоянного места жительства. Происходит урбанизация страны. Движение страны к постиндустриальному обществу, начало научно-технологической революции. Социальное государство продолжает развиваться по принципу: «Общее благо — выше личного». В стране вводится обязательное среднее и профессиональное образование. Получение высшего образования отстает от запросов общества. Существует ограничение на выезд из страны.
1990 – последующие годы – Период распада Советского Союза совпадает с периодом реставрации капитализма. Частный интерес становится выше общего блага. Социальное государство теряет свои позиции с исчезновением равенства возможностей. Но никто не забывает об эволюции исторического процесса, который всегда отыскивает оптимальные варианты человеческого бытия. Продолжается урбанизация страны. Формируется информационное общество. Школа готовит детей к жизни в мире открытых границ.
Несколько слов о коммуне. Колония для детей- беспризорников, созданная на территории нашего поселка в 1928 году, входила в подчинение Органов Внутренних Дел СССР, имевших тогда другое название. Чтобы организовать труд подростков, были приглашены специалисты своего дела (инструктора), которые совместно с работниками колонии создали промышленное и сельскохозяйственное производство. Многопрофильная экономика колонии обеспечивала ее самофинансирование. Самоуправление в колонии было поставлено таким образом, что вскоре многие места, на которые требовались вольнонаемные работники, стали передаваться под ответственность колонистов. С 1934 года большинство воспитателей в колонии были в основном ее бывшие воспитанники. Бывшими воспитанниками были заведующие складами, столовой, клубом и общежитиями. Бывшие колонисты обслуживали электростанцию, водонапорную башню, гараж с поступающей техникой, гужевой и водный транспорт. (До 1943 года колония являлась открытым поселением. Огорожена она была в 1943 году, когда на ее территории разместилось эвакуированное производство военного назначения.)



Образование и формы обучения
- Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями основных общеобразовательных программ трех уровней образования: по реализуемым образовательным программам за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и по договорам об образовании за счет средств физических и (или) юридических лиц, о языках, на которых осуществляется образование (обучение).
- Формы обучения: очная, семейная форма обучения, самообразование, дистанционная форма обучения.
- начальное общее образование (нормативный срок освоения — 4 года);
- основное общее образование (нормативный срок освоения — 5 лет);
- среднее общее образование (нормативный срок освоения — 2 года).
- Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам
- Сведения о языках, на которых осуществляется обучение
- Изучение русского языка как государственного языка Российской Федерации регламентируется федеральными государственными образовательными стандартами.
- Учреждение по договорам и совместно с предприятиями, учреждениями, организациями может проводить профессиональную подготовку обучающихся в качестве дополнительных (в том числе платных) образовательных услуг при наличии соответствующей лицензии (разрешения) на указанный вид деятельности.
- Начальная профессиональная подготовка проводится только с согласия обучающихся и их родителей (законных представителей).Привлечение обучающихся без их согласия и согласия родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается
- Ежегодно школа принимает участие в самодиагностике по проеку "Школа Минпросвещения России". По итогам прохождения самодиагностики в 2024 году школа соответствует статусу «Школа Минпросвещения России» (средний уровень), что предполагает обеспечение обязательных минимальных и повышенных требований к условиям образовательной деятельности, организации образовательного процесса и качеству его результатов.
- В декабре 2023 года в школе открыто первичное отделение "Движения Первых". Обучающиеся принимают активное участие в проектах Первых. Обучающиеся начальной школы с 2024 года вовлечены в федеральную программу "Орлята России".
Программа развития
Школа функционирует в соответствии с лицензионными контрольными нормативами (Лицензия от №70Л01 №0000161 р/н №1228 от 12.02.2013 г. на реализацию общеобразовательных программ, программ дополнительного образования Комитетом по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области; Свидетельство о государственной аккредитации 70А01 № 0000260 р/н №547 от 22.02.2013, выданное Комитетом по контролю, надзору и лицензированию в сфере образования Томской области), реализует право ведения образовательной деятельности по программам начального общего образования, основного общего образования, среднего (полного) общего образования.
Приоритетными целями образовательного учреждения являются создание такого образовательного пространства, которое позволит обеспечить личностный рост школьника с учетом его интересов, потребностей и способностей, подготовку ребенка к полноценному и эффективному участию в общественной и профессиональной жизни в условиях информационного общества за счет освоения инновационных технологий и моделей обучения, в частности технологии геймификации, С 2019 года МАОУ СОШ № 65 г. Томска является инновационной площадкой ТОИПКРО. Кроме того, приоритетным направлением является 100% охват обучающихся, вовлеченных в дополнительное образование, в том числе за счет расширения программ дополнительного образования.
Помимо использования современных инновационных технологий МАОУ СОШ активно использует сетевые формы взаимодействия: школа-школа (школы Левобережья), школа-СПО (в рамках проекта «Проектория»), школа-ВУЗ (договоры о сетевом взаимодействии с ТГУ, ТПУ, ТУСУР), школа – библиотека (совместные проекты с муниципальной библиотекой «Бригантина»).
Фотографии

